8月13日、横浜市青少年交流センター調理室でランチを作りました。
本町キッズのランチ作りは、子どもたちの買い出しから始まります。
4つのグループに分かれ、それぞれが担当する食品リストとお金と電卓を持って、朝一番にスーパーへ。
重いけどがんばるぞー!
どこにあるのか、探すのも結構大変です。
予算内で買えるか、棚やケースの前でケンケンガクガクの相談の結果、どのグループも見事に予算内でお買い物ができました。
買った食品を手分けして持ち、交流センターへ。
今日のメニューは、ふと巻き寿司とおいなりさん。それに野菜たっぷりのお味噌汁とヨーグルトのデザート。
こうやって切るんだよ
野菜切りも、上級生が上手に1年生に教えてくれました。大きさはいろいろ。でも大丈夫!
海苔の上にご飯をのせていよいよ巻いていきます。“うすく広げて”というと、ギュッと押しつぶしてしまいがち。ロングウインナーとカニカマを芯にぐるっと巻きました。
上手に巻けています
食べたあとはもちろん…
こどもたちには布巾を持ってきてもらいました。
ていねいに食器をふいて、後片付けもしっかりできました。
買い出し、調理、そして後片付け。すべてを体験した「ランチ作り」でした。おうちでも、もう完璧…かな?