【研修センター】のじまチャレンジ教室 ~直火でご飯をつくってみよう 編~ 参加者募集!
★本イベントは終了いたしました。★
11月になり、秋も深まってきました。
スポーツの秋、食欲の秋、読書の秋…、いろいろなことを楽しめるシーズンです。
研修センターでは、今回は 「火」 を題材にチャレンジする教室を実施します!
今回のテーマは 『直火でご飯をつくってみよう!』 と題して、
火の扱い方や注意する点、簡単にご飯が炊ける方法なども紹介するほか、
どこでも手に入る空き缶を使って、直火を使ってご飯づくりにチャレンジします。
かまども飯ごうも自分でつくり、ひとり分のご飯を炊いてみる、そして使う火は直火!
この機会に、新たな経験をしてステップアップしてみませんか?
着火の方法は? 炊く時の火加減は? 使う燃料は? 自分でやってみると、疑問もたくさん出るはず。
スタッフがついて、ひとつひとつ指導します。一緒にチャレンジしてみましょう!
★ ☆ のじまチャレンジ教室 ~空き缶でご飯づくり編~ 実施要項 ☆ ★
チラシダウンロードは こちら !
■ 実施日時
2021年11月23日(火・祝) 13:00 ~ 15:30
■ 実施場所
集合場所 : 横浜市野島青少年研修センター
活動場所 : 横浜市野島青少年研修センター
■ 対象
小学校1年生 ~ 中学3年生の青少年
■ 活動内容
・ 火(直火)の扱い方のポイント
・ 空き缶を使ったかまどづくり
・ 空き缶炊飯と実食
■ 定員
10人 (最少催行人数 4人)
(先着順での受付、定員になり次第締め切り)
(最少催行人数に満たない場合は中止)
■ 参加費
1,000円 / 1人 (食材費、資料代、傷害保険等を含む)
■ 受付日程
11月1日(月) 10:00 ~ 定員になり次第締め切り
■ 申込方法
下記申込フォームにて受付
★定員に達しましたので、キャンセル待ちのみとなります。★
■ 当日について
・社会情勢や天候不順によりプログラム実施が困難となる場合は、イベントを中止する場合があります。中止する場合は、HPおよび 当センターTwitter にてご案内いたします。
・研修センター所定の 健康チェックカード で事前の体調管理を行い、記入のうえ当日必ず提出していただきます。
・当日、下記いずれかに当てはまる方のご参加はお断りいたします。
①当日、次の症状がみられる方
◆体温が37.5℃以上
◆咳
◆のどの痛み
◆鼻水・鼻詰まり
◆吐き気・嘔吐
◆腹痛
◆下痢
◆だるさ
◆味覚異常(味がしない)
◆臭覚異常(匂いがしない)
②実施当日2週間前から当日までに、新型コロナウィルスの感染者と接触した、または濃厚接触者とされた方
■ 感染防止対策(飛沫防止対策)について
・プログラム主催者(以下、指導者)は活動中、飛沫感染防止のためマスク、またはフェイスシールド(マウスシールド)を着用します。
・参加者は参加前に体調の確認と記録を行い、センター所定の書式に記入のうえ当日受付で提出してください。 症状が認められるなどの場合は参加をお断りします。
・参加者は活動参加中、原則として常時マスクを着用し、手指消毒にご協力ください。食事中はマスクを外しますが、指導者の指示に従い一定の距離を取ってください。
・参加者間での道具の貸し借りはしないようにしてください。
※道具の共用が必要な場合は、その都度指導者がアルコールを使用し消毒します。
・指導者は、参加者・指導者共に密集、および密接しないよう、活動の管理と指導をします。
※指導の際は、拡声器などを使用し、大声で話すことは避けます。
■ お問合せ
横浜市野島青少年研修センター
TEL : 045-782-9169 (受付時間 9:00 ~ 16:45 )