【研修センター】体験プログラム『横濱野島カリー』レシピ特別公開
先日、簡単なラッシーの作り方がSNSで話題になりましたね。
お店で食べたり飲んだりしているものが、実は簡単に作れる!というのは
ちょっとした発見だった気がします。
そんなラッシーにぴったりのお相手といえばカレーですが、
研修センターでは、市販の四角いカレールーを使わない
手作りルーのカレーライスづくり 『横濱野島カリー』 を体験プログラムとして実施しています。
ご家庭でも、いつもの買い物に少し買い足すだけで
特別な材料や手順もなく簡単に作ることができます。
そんな門外不出(?)な横濱野島カリーのレシピを、今回お教えします!
休校期間・外出自粛でやれることが少ないこの頃、
お家で一緒に調理実習にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
おいしいアレンジレシピができたら、研修センターにも教えてくださいね!
~ 横濱野島カリー 作り方 ~
★レシピのダウンロードはこちら!
■材料 <5人分>
豚肉(バラ肉、小間切肉、等) 250g
たまねぎ 250g(1個半)
にんじん 100g(1本)
じゃがいも 175g(1個半)
にんにく 10g(1片)
しょうが 5g(1/2片)
サラダ油(炒める用) 適量
固形スープの素(コンソメ) 1個
りんご 150g(1/2個)
水 800cc
チョコレート 15g
バター 10g
★ルーの材料
・小麦粉 75g
・ソース(ウスターソース) 50g
・しょうゆ 55g
・カレー粉 10g
・サラダ油(ルー用) 30g
■作り方(具材編)
1. たまねぎ・にんじん・じゃがいもを食べやすい大きさに切る
2. 豚肉は大きければ一口大に切る
3. にんにく・しょうが・りんごをそれぞれすりおろす(みじん切りでもOK)
4. 鍋にサラダ油(適量)を入れ、にんにく・しょうがを入れて弱火で炒める
5. 香りが出てきたら、玉ねぎを入れてあめ色になるまで弱火で炒める
6. 豚肉を加えて色が変わるまで炒め、にんじん・じゃがいもを加える
7. 野菜の表面が透き通ってきたら、水を加えて中火で煮込む
8. 煮立ってきたらスープの素を加え、中弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込む
9. 火を止めて少し置き、別の鍋で作ったルーを加えて溶かす
10. 全体に溶けたら弱火で再度加熱し、とろみをつける
11. りんご・チョコレート・バターを加え、全体に混ざったら完成!
■作り方(ルー編)
1. 煮込む鍋とは別の鍋にサラダ油と小麦粉を入れ、弱火でパラパラになるまで炒める
2. カレー粉を加えてルー全体が同じ色になるまでよく混ぜ合わせる
3. 火を止めて、具材の煮汁・ソース・しょうゆを加えて混ぜ合わせる
4. 固まりがなくなるまでしっかり混ぜ合わせたら、煮込んでいる鍋にルーを加える