【研修センター】 「ちらし寿司」はじめました。
自炊施設の研修センターでは、宿泊利用がある時は厨房がにぎわいにあふれます。
食事を作りながら色々と話もすることで、仲間同士の心が開かれていくからでしょうか。
キャンプや合宿の食事の定番と言えば、カレーライス。
研修センターでも、参加者同士の関係性を高めることに役立ててもらおうと、カレー作りプログラムを提供しています。
手軽に作れて、食べ応えもあり、栄養バランスの良いカレーライスは、定番なだけに万能。
でも、カレーライス以外のメニューがあると、利用者の楽しみが増えるのでは・・・?
そこで同じように、「手軽に作れて、食べ応えもあり、栄養バランスの良い」メニューを新たに考えることにしました。
企画の段階から協力してくれたのは、関東学院大学栄養学部管理栄養学科寺本ゼミの学生さんたち。
「調理経験の少ない小学生でも作れ、ボリュームがあり、大鍋で効率よく作業でき、栄養バランスもよく、低価格で提供できるメニュー」という私たちの欲張りな要望に戸惑いながらも、小学生の調理する様子を見学したり、事前にアンケートを取ったり、試作を重ねたりと、メニュー開発に向けて丁寧に準備を進めてくれました。
そうして出来上がったのが、「ちらし寿司」です。
キャンプでちらし寿司?・・・と、違和感を感じる方がいるかもしれませんが、「手軽に作れて、食べ応えもあり、栄養バランスの良い」点ではカレーと同様。
見た目も鮮やかで食欲をそそり、食物アレルギーにも対応しているので、是非一度お試しください。