【終了しました】高校生からの社会体験「自分×将来」 農場見学と販売体験
■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■
自分 × 将来 / 職と食
■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■
今年の夏休みは…。
<第1弾 農場見学>
市内泉区の「吉田てづくり農園」を訪ね、
オーナー 吉田さんから、農家をされているきっかけや職に対する姿勢、
そして地産地消の食への想いなどを伺います。
吉田さんは、元商社マン。
海外とのやり取りを通じて、日本人の職が失われていく危機を体感されました。
その後、日本の職、そして食を見つめ直し、
自ら、有機農業の普及を目標とされて、農薬や化学肥料を使わない農法を20年されている力強い方です。
今回、実際に畑を見学し、お話しを伺って、横浜の農業から日本の農業のこれから、
そして吉田さんの信念や生き方についても触れて、自分の将来を考えるキッカケをつくりましょう。
「吉田てづくり農園」の野菜は、栽培方法に理解のある特定の場所へしか卸されていません。
今回は、特別に、こだわりの採りたて新鮮野菜が、おみやげに付きます。
※中学生も、農場見学には参加できます。保護者からの同意書を持参ください。
そして、<第2弾 野菜販売体験>
そんな手のかかった「吉田てづくり農園」の野菜の他、市内で栽培されている野菜などを
販売している「驛テラス」さんで、販売体験をします。
店主 仲里さんは、生産者の想いを直にお客さんに伝えることを大事にされています。
<農場見学>で、実際に見たり聞いたりしたことを、販売体験に活かしましょう!
また、お店は、単に八百屋さんにとどまらず、多彩な出会いと発展がある素敵な場所です。
学校ではできない経験をぜひ、この機会に体感してください。