2012年11月17日土曜日、「味覚の秋」「収穫の秋」にふさわしく、さつま芋の蒸しパン作りを楽しみました。
参加は12人、男の子も女の子もエプロン姿が似合っています。
この日、使ったのは紫色のさつま芋、紫色のさつま芋は優しい甘さとビタミンがいっぱい!!
さて、蒸しパンの作り方は……
まず、さつま芋をサイコロ状に切って水にさらします。
(切っても切っても、紫色のお芋に皆びっくり!)
次に、蒸しパンの素に水を加え、ダマができないよう、しっかり混ぜます。
それをホイルのカップに注ぎます。紫さつま芋のトッピングもたっぷり乗せて……
あとは蒸し器で15分、生地がふっくらふくらんだら出来上がり。
ランチのメニューはアツアツの蒸しパンとフルーツのデザート。
みんな揃って「いただきます」。 秋の味覚に舌鼓をうちました。