募集・お知らせ青少年の交流・活動支援事業

  • 掲載日:2018年2月12日
  • 掲載者:事業課

【参加者募集】「美味しく!楽しく!日本酒教室」~和食のルーツを探る(麹と発酵)~

参加者募集】「美味しく!楽しく!日本酒教室」~和食のルーツを探る(麹と発酵)~

「醸す」とは、麹を発酵させて味噌・酒などをつくること。

世界が注目する「和食」。この和食の味を作る、味醂、醤油、酢、味噌などは、醸しの技術でつくられた発酵食品です。

今回は、講師に発酵学の先生をお招きして、若者向けに日本酒の奥深さと魅力を教わります。「美味しく!楽しく!日本酒教室」に参加して、ワンランク上の楽しみ方を手に入れよう!

〈内容〉

・麹と発酵食品

・ラベルの見方と日本酒の種類

・本日のお酒の解説

3種の日本酒の飲み比べ

・お酒とおつまみのペアリング

 

【日時】平成30年3月16日(金) 18時~20時

【対象】20歳~30歳代 ※年齢を確認させていただきます

【定員】10人(先着順)

【参加費】1500円

【会場】ぴおシティ6F&5F

【申込】①氏名、②年齢、③電話番号、④メールアドレスを、電話、E-mailまたは直接さくらリビングまで

【申込・お問合せ】青少年交流・活動支援スペース(さくらリビング)

tel:045-263-8020

・E-mail: kkspace@yokohama-youth.jp

・add:横浜市中区桜木町1-1ぴおシティ6F

窓口受付時間:9:00~21:30、 電話受付時間:9:30~21:30

和食文化「日本酒教室」講座ちらし

このページについてのお問合わせ

(メールアドレスが公開される事はありません。が付いている欄は必須項目です。)

[contact-form-7 404 "Not Found"]

お電話・FAXでのお問合わせ
Tel:045-241-0673 Fax:045-242-0959

  • 記事一覧へ
  • トップ
  • スペースの概要
  • アクセス
  • 利用の方法
  • イベント・予約状況カレンダー
  • イベント情報・活動レポート


休館日

毎月第1日曜日
年末年始(12/29~1/3)

閉館時間

9:00-22:00

  • スペースの概要
    • 横浜ユース ホームへ

    上へ